Mousse von Kürbis, Apfel und Cidre

Um Ihnen schon einmal ein bisschen Appetit auf das Fest der Sinne zu machen, hat Karl „Charly“ Riepl vom Stiftskeller sein Rezeptbuch geöffnet und präsentiert heute eine Mousse von Kürbis, Apfel und Cidre. Ein herrlich erfrischendes Dessert, das mit seinen süßen und sauren Aromen und der herben Fruchtigkeit des französischen Cidres aus der Normandie ein außergewöhnliches Geschmacksbouquet entfaltet. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten:

100 g Muskatkürbis ohne Schale
150 g säuerliche Äpfel
1/2 Zitrone, unbehandelt
1/2 Orange, unbehandelt
1 Vanilleschote
30 g Honig
5 Blatt Gelatine
Saft von einer Zitrone
100 ml Cidre
200 ml Schlagsahne
50 g Crème fraîche
2 Eiweiß
100 g Zucker

Zubereitung:

Backofen auf 200° C vorheizen. Kürbis und Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Mit Zitronen- und Orangenscheiben, Vanilleschote und Honig auf eine Alufolie geben. Folie gut verschließen und auf ein Blech legen. Etwa 30 – 45 Minuten im Rohr weich garen. Alles gut auskühlen lassen und ein bisschen Kürbis und Apfel zum Garnieren zurücklegen. Dann die Vanilleschote entfernen, alles pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren. Dann die Hälfte von dem Zucker unterrühren.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann mit dem Cidre leicht erwärmen und auflösen. Das Ganze unter das Püree mischen. Zitronensaft, Crème fraîche und geschlagene Sahne unterziehen.

Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und unter die Mousse ziehen. Ungefähr 3 Stunden kühl stellen. Zum Servieren in Schälchen füllen und mit den beiseite gelegten Kürbis- und Apfelstücken ausdekorieren.

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