Kali Orexi – Guten Appetit!

In diesem Jahr ist die Familie Orfanopoulos mit ihrem Restaurant Akropolis aus Hemer zum vierten Mal bei Menden à la carte vertreten. Schon in den Siebzigerjahren kam die Familie nach Deutschland und eröffnete 1980 ihr Restaurant. Heute, über 30 Jahre später, wird der gastronomische Betrieb mit Hotel von Ioannis, genannt Janni, und seiner Schwester Parthena geführt. „Wir freuen uns sehr, dass unsere griechischen Spezialitäten bei den Gästen so gut ankommen“, betont Janni, der schon voll in den Planungen für dieses Jahr steckt.

Ioannis "Janni" Orfanopoulos

Ioannis „Janni“ Orfanopoulos

„Die griechische Küche hat ein breites Spektrum an Fleischgerichten“, erklärt der Gastronom. An erster Stelle liege auf der Beliebtheitsskala immer noch das Gyros, wohl auch die erste griechische Spezialität, die in Deutschland Verbreitung fand. Heute werden im Restaurant Akropolis sämtliche Köstlichkeiten der griechischen Mittelmeerküche serviert. Natürlich dürfen auch Fischspezialitäten nicht fehlen, denn Griechenland hat eine lange Küste und viele Inseln in der Ägäis. So haben das Meer und die griechischen Menschen viele kulinarische Köstlichkeiten hervorgebracht.

Im Außenbereich des Restaurantes Akropolis in Hemer kann man sich fast wie in Griechenland fühlen und entspannt genießen.

Im Außenbereich des Restaurantes Akropolis in Hemer kann man sich fast wie in Griechenland fühlen und entspannt genießen.

„Natürlich gibt es in diesem Jahr wieder unser beliebtes Gyros in verschiedenen Variationen“, betont Janni. Aber auch Souflaki, Schweinelendchen und verschiedene Gerichte mit Meeresfrüchten und Fisch stehen auf der Karte. Lamm, Mousakas und Bauernsalat werden auch nicht fehlen. Zu all dem gibt es hervorragende Weine. Auch der Retsina, ein während der Gärung mit Harzstückchen aromatisierter Wein, hat inzwischen in Deutschland viele Liebhaber gefunden. Das Harz stammt übrigens von Kiefern, die im Mittelmeerraum wachsen.

Gemütliche Atmosphäre und griechische Köstlichkeiten sind Markenzeichen des Restaurants Akropolis.

Gemütliche Atmosphäre und griechische Köstlichkeiten sind Markenzeichen des Restaurants Akropolis.

Die Spezialitäten für die Küche beziehen Parthena und Janni von einem griechischen Importeur. Von ihnen gibt es verschiedenste Sorten von Oliven, frischen Fisch, Weine, Käse und Spirituosen, wie den in Deutschland so beliebten Ouzo oder Metaxa, den milden, fruchtigen Weinbrand. Im Restaurant Akropolis kann man all diese Spezialitäten im Sommer auch im Freien genießen. Der Biergarten wartet mit üppiger mediterraner Vegetation auf. Hier kann man sich fast wie in Griechenland fühlen. „Ich wünsche unseren Gästen ‚Kali Orexi!‘ – ‚Guten Appetit!‘“, so Janni.

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